Alla scoperta del Babbuino Gelada

Categories: Curiosità

Il Babbuino Gelada è una scimmia che viva in Etiopia (Africa), a un’altitudine di circa 2.000-4.000 metri. Il suo corpo è forte, robusto, con zampe potenti, i maschi hanno una criniera di peli dal collo al petto, che tocca anche una zona della schiena, il muso è arrotondato con canini molto lunghi, ha narici che si aprono sulla parte superiore del naso. Petto e gola hanno una zona senza peli, di colore rosso, le femmine possono avere tonalità diverse a seconda del periodo ormonale. Inoltre le femmine hanno la particolarità di possedere mammelle molto vocine tra loro, particolarità quasi inusuale tra i mammiferi.

Il maschio arriva a pesare 20 chili, mentre la femmina 14 chili, la loro coda è lunga e di colore marrone, come la pelle del viso. I Babbuini Gelada hanno la caratteristica di possedere i pollici tra i più opponibili tra i primate secondo solamente all’uomo. Vivono in gole di montagna, vicino a precipizi oppure in zone rocciose, ma mai sugli alberi, di notte dormono sui cornicioni rocciosi in modo da stare al sicuro da possibili predatori.

Alimentazione
I Gelada si nutrono di semi, erbe, bulbi, chicchi, radici e foglie.

Vita di gruppo
I Babbuini Gelada vivono in gruppi gerarchizzati anche di 400 individui, suddivisi in sottogruppi.
Il capo incontrastato ha un harem, non tollera intrusioni.

Curiosità
Sono soliti toelettarsi.
I gelada lanciano gridi acutissimi, ma niente abbai caratteristica dei babbuini

Foto: Pixabay / Qwertygo

Condividi sui tuoi social